Continuación del viaje imaginario.: Comprende los sucesos de Quito, desde el 22 de junio hasta el 22 de septiembre de 1810 - Caicedo, Manuel José (1891)
Los ciudadanos quiteños se levantaron en contra del ejército limeño, puesto que a pretexto de las rebeliones empezaron a saquear la ciudad y matar al pueblo quiteño. Por lo que el prelado conformado por el Obispo y el Provisor intercedieron como mediadores para calmar a las turbas de indígenas concentrados en San Sebastián, San Roque y la calle San Buenaventura; mientras que en San Blas y Santa Prisca encontraron un panorma silente. Cuando el prelado finalmente termina su recorrido y llega al Palacio Real se ecuentran con la terrible noticia de que los presos del cuartel de Lima fueron asesinados de manera atroz y otros tantos murieron ahorcados frente a la casa de Salinas. Deja que pensar la arbitarariedad con la que se acometieron éstos sucesos, aún cuando el prelado se comprometió a que el pueblo no sufriría consecuencias renunciando a defender los barrios de Quito.