Inmigración e indigenismo - Garcés, Gabriel (1954)
Sobre la relación entre inmigración e indigenismo en los países latinoamericanos, especialmente andinos, señalando los intentos fallidos de atraer inmigrantes europeos para impulsar el desarrollo económico. El autor critica la visión que desprecia al trabajador indígena y exalta al extranjero, destacando que el verdadero problema radica en la desigual distribución de la tierra, la falta de educación técnica y las estructuras socioeconómicas heredadas del colonialismo. Plantea que el progreso no debe buscarse en la sustitución racial ni en la dependencia de inmigrantes, sino en la integración justa y la valorización del indígena mediante educación, justicia social y modernización agrícola. Finalmente, propone un equilibrio entre el respeto a los valores autóctonos y la apertura a influencias extranjeras, rechazando tanto el desprecio de lo propio como el fanatismo indigenista o europeísta.