Los aborígenes de Imbabura y del Carchi Federico González Suárez: Investigaciones arqueológicas sobre los antiguos pobladores de las provincias del Carchi y de Imbabura en la República del Ecuador - González Suárez, Federico (1902)
González Suárez mediante su estudio cuestiona las fuentes de información confiables sobre los aborígenes e historia antigua de los ecuatorianos antes de la conquista, por lo tanto, somete ciertas fuentes narrativas a un análisis crítico, entre ellas la historia del antiguo reino de Quito. El texto cuestiona la distinción que hace el Padre Velasco entre los Quitos y los Scyris, y considera que ambos formaban parte de un mismo pueblo. Además, afirma que el poderoso reino de los Scyris, con una serie de doce príncipes, carece de fundamento histórico sólido y debería ser eliminado de la historia como una fábula, a menos que se presenten documentos irrefutables que lo demuestren. También cuestiona los sucesos narrados por Velasco sobre Cacha, el duodécimo Scyri, afirmando que son inexactitudes fabulosas que deben suprimirse de la historia. Por lo que establece que todos los historiadores antiguos coinciden en que Riobamba, Quito, Ambato y Latacunga fueron conquistados por Túpac-Yupanqui, no por Huaina-Cápac, por lo que el llamado reino de los Scyris concluyó con las conquistas del primer Inca.