Paisajes en conflicto: sobre Paisaje para una persona de Florencia Levy - La Ferla, Jorge (2021)
La obra de la artista argentina Florencia Levy abarca un amplio espectro de la fotografía a la imagen en movimiento y la instalación. Su obra reciente Paisaje para una persona, dialoga con vertientes del documental que remiten al videoarte y a la videoinstalación. En sus recorridos anteriores, la cámara de Levy puede funcionar como extensión del cuerpo y en estos casos apela a recorridos virtuales en los que el viaje fi cticio se basa en archivos virtuales. Este texto propone un análisis de dos de estas últimas obras sobre la base de considerar el uso de las máquinas de imágenes, sus maneras de representar un real conflicto y las maneras de desvelar la ideología de un mundo en crisis. La incursión de Levy en el campo del video monocanal se ubica en el área de las artes electrónicas y es concebida como una pieza única, cuya corta duración concentra un fuerte partido conceptual que luego se expande como experimentación a la práctica de la instalación.