El Pichincha : Estudios Históricos, Geológicos y Topog´raficos - Martínez, Augusto N. (1902)
Quito, la capital del Ecuador, se extiende en forma de anfiteatro al pie del volcán Pichincha, que presenta una forma única y contrastante con su vecino, el Cotopaxi. El Pichincha se divide en dos partes principales: el Rucu Pichincha, una pirámide de piedra en el lado norte, y el Guagua Pichincha, una montaña con pendientes rápidas rodeando un cráter activo en el lado sur. Entre estos dos picos principales se encuentran otras cúpulas y valles profundos. La ascensión al cráter del Guagua Pichincha no es difícil para los turistas, pero para los geólogos es complicado debido a la orientación en los contrafuertes y escombros volcánicos.