Física aplicada a la Medicina, Cirugía, Higiene y Farmacia: (Continuación) - Troya, José María (1891)
En este estudio se continúa analizando las propiedades químicas de la leche y se detalla un procedimiento para su ensayo químico, también se determinan las sustancias unidas a la leche para darle una apariencia normal y otros componenetes de diversa naturaleza como la albúmina y la emulsión de granos oleaginosos que le permiten coagularse por ebullición. Posteriormente y terminando el estudio de la leche, se aborda el capítulo XIII de este estudio donde se analiza la fuerza de gravedad que actúa en los líquidos cuando éstos se encuentran en movimiento por lo que se analizará la mecánica de los líquidos una vez que se produce la caída de un líquido del recipiente ocasionado que éste se deslice en partículas o moléculas. En este sentido se abordarán temáticas como el principio de Torriceli, el corrimiento de los líquidos en tubos conductores, en tubos de diámetros variables, en tubos ramificados y la influencia de los codos en el corrimiento de líquidos. También se aplicarán casos de estudio para analizar las leyes de la hidrodinámica en la circulación de la sangre y los aparatos destinados a medir la presión arterial conjuntamente con los métodos para medir la velocidad de la corriente sanguínea como la fuerza motriz y trabajo del corazón.