Del derecho de pedir la resolución del contrato cuando la otra parte no ejecuta su obligación - Zambrano, Miguel Angel (1929)
El estudio analiza el derecho a solicitar la resolución de un contrato cuando una de las partes no cumple con su obligación. Examina el fundamento jurídico de este derecho, contrastándolo con la idea de exigir la ejecución forzada. El autor hace un recorrido histórico que abarca el Derecho Romano, el Derecho Canónico y el Derecho Francés, deteniéndose en la figura de la "lex commissoria" y su evolución. También se analiza el artículo 1.479 del Código Civil ecuatoriano en comparación con el artículo 1.184 del Código Napoleón. Se examinan las consecuencias de considerar que la resolución opera de pleno derecho y se defiende la necesidad de que los jueces tengan la facultad de apreciar las circunstancias específicas de cada caso para determinar si procede o no la resolución del contrato.