Control de la mastitis estafilococica - Bravo M., León P. (1964)
Análisis de la mastitis estafilocócica como uno de los principales problemas sanitarios y económicos de los hatos lecheros en la provincia de Pichincha, Ecuador. Describe la importancia de Staphylococcus aureus como agente causal, la dificultad de su control mediante antibióticos debido a la resistencia bacteriana y a las restricciones por residuos en la leche, y revisa antecedentes bibliográficos sobre tratamientos e inmunización. El estudio experimental se realizó durante un año en tres haciendas, utilizando 400 vacas Holstein Friesian puras y mestizas, divididas en un grupo experimental inmunizado con toxoide estafilocócico y un grupo testigo. Los resultados demostraron que el toxoide no produjo reacciones adversas ni disminución de la producción láctea, y que las vacas inmunizadas presentaron una marcada reducción de casos de mastitis aguda en comparación con el grupo no inmunizado.