El sudor, anatomía, fisiología, patología y terapéutica - Villavicencio Ponce, Ricardo (1928)
Las glándulas sudoríparas son estructuras tubulares que se encuentran en la mayoría de la superficie cutánea, excepto en áreas como los párpados y mejillas, y están más desarrolladas en razas negras debido a adaptaciones climáticas. Su función está regulada por el sistema nervioso y la circulación sanguínea, aunque no siempre depende directamente de esta última para funcionar, como ocurre con los "sudores fríos" emocionales.