Elegía de tu blanca partida - Cornejo Sánchez, Cristóbal (1952)
El poema “Elegía de tu blanca partida” expresa el dolor y la nostalgia del hablante al regresar a su aldea tras la muerte de una joven campesina de quince años. Todo en el pueblo permanece igual, pero su ausencia lo llena todo de tristeza. El yo lírico recuerda su sonrisa, su risa y los lugares donde solía estar, mientras lamenta la pérdida de su pureza y vitalidad. Aunque ha muerto, su presencia sigue viva en los objetos cotidianos, en la naturaleza y en la memoria de quienes la amaron. Es una elegía llena de melancolía y amor por la vida interrumpida de la muchacha.