Química Analítica - Albán Mestanza, Ernesto (1931)
El estudio describe las propiedades químicas y reacciones características de varios metales alcalinos y sus compuestos, principalmente potasio, amonio, sodio y litio. Se detallan las formas naturales en que se encuentran estos elementos, sus principales sales y yacimientos, así como las reacciones específicas para identificarlos mediante precipitados y cambios de color. Por ejemplo, el potasio forma precipitados con ácido cloroplatínico, ácido tartárico y ácido pícnico, y se identifica también por el color violeta en la llama. El amonio, similar al potasio, libera amoníaco al reaccionar con bases fuertes y se detecta con el reactivo de Nessler. El sodio se distingue por su precipitado con piroantimoniato ácido y su característico color amarillo en la llama. El litio se identifica por su precipitado con fosfato ácido de sodio y su llama rojo carmín. Además, se explica la descomposición y reacciones del peróxido de hidrógeno, que actúa como oxidante y reductor en diversas condiciones. En conjunto, el texto es una guía detallada para el análisis químico cualitativo de estos metales y sus compuestos mediante técnicas húmedas y secas.