Teorías y Reflexiones sobre el Origen y la Finalidad Biológica del Hombre: Conferencia dictada en la Universidad Central del Ecuador, el 18 de Julio de 1952 - Arteta, Carlos Alberto (1952)
Ensayo de carácter filosófico, científico y psicológico que reflexiona sobre el origen, naturaleza y unidad de la vida, integrando perspectivas de la biología, la física, la psicología y la filosofía.Explora la teoría evolucionista desde sus fundamentos clásicos (Tales, Lamarck, Darwin, Spencer) hasta concepciones más modernas, como la teoría unitaria de Luigi Fantappié, que distingue entre fenómenos entrópicos (físico-químicos, materiales) y sintrópicos (vitales, psíquicos, espirituales).El autor intenta demostrar que la vida y la conciencia humana no son entidades separadas de la materia, sino manifestaciones de un mismo principio universal.También analiza la relación cuerpo-espíritu, la naturaleza del pensamiento, el lenguaje, la psiquiatría moderna, la cibernética y los intentos humanos por reproducir artificialmente la vida y la inteligencia.Concluye defendiendo una visión unitaria y finalista del universo, donde materia, energía y vida forman una continuidad regulada por leyes comunes