Apuntes para el estudio del código penal - Pérez Borja, Francisco (1916)
Sobre las diferentes circunstancias que pueden modificar la responsabilidad criminal, dividiéndolas en eximentes, atenuantes y agravantes. Las eximentes eliminan completamente la responsabilidad penal, ya sea por falta de condiciones necesarias en el autor o porque el acto, aunque parezca criminal, es justificado. Las atenuantes disminuyen la responsabilidad y la pena sin eliminarla completamente, mientras que las agravantes aumentan la gravedad del delito y la pena impuesta. Se enfatiza que la imputabilidad es esencial para la responsabilidad penal, requiriendo que el autor actúe con inteligencia y libertad; de lo contrario, no se puede atribuir culpabilidad.