La primera exposición del periodismo ecuatoriano - Universidad Central del Ecuador (1941)
Participación de la Biblioteca de la Universidad Central del Ecuador, Biblioteca Nacional del Ecuador y la Biblioteca Municipal  en la Exposición Nacional de Periodismo de 1941, organizada por la Universidad Central. La Biblioteca Nacional presentó una amplia colección de periódicos, revistas y manuscritos organizados y catalogados, destacando ejemplares únicos y de gran valor histórico. Su director, Enrique Terán, subrayó la importancia cultural y educativa de estas exhibiciones, que buscan divulgar el pensamiento ecuatoriano y mostrar la riqueza de la producción intelectual del país. A pesar de limitaciones de tiempo y recursos, la exposición evidenció el esfuerzo de las bibliotecas por conservar y difundir la memoria histórica y cultural del Ecuador. Por otra parte la Biblioteca de la Universidad, presentó una amplia colección de revistas y boletines estudiantiles, así como publicaciones históricas de gran valor, entre ellas El Quiteño Libre (1833), La Prensa (1847) y La Democracia (1857). También se exhibieron documentos notables, como manuscritos, una cédula real de 1816 y el Libro de Oro de la Universidad (1651-1768). Además, se resalta la importancia de Francisco Eugenio de Santa Cruz y Espejo, pionero del periodismo ecuatoriano, con Las Primicias de la Cultura de Quito (1792), considerada la primera publicación periódica del país.