Las nuevas orientaciones de la legislación civil en su relación con el derecho civil ecuatoriano - Saénz Vera, Gonzalo (1925)
Evolución de las ciencias jurídicas, destacando una renovación impulsada por diversas tendencias y el método positivo en el estudio del Derecho. Se menciona cómo la Historia Comparada ha influido en la comprensión del fenómeno jurídico a través de su relación con el entorno social y económico, sugiriendo que el Derecho es un reflejo de la cultura social. A pesar de esta transformación en otras disciplinas, se critica que el Derecho Civil permanece estancado y desconectado de las realidades contemporáneas, incapaz de abordar las nuevas necesidades sociales y económicas