Aspectos del problema de la vivienda en el Ecuador - Valencia, Hugo (1954)
Se analiza el grave déficit habitacional en el Ecuador a mediados del siglo XX, destacando la desigualdad económica, la estructura semi-feudal del campo y la falta de planificación urbana. Examina la vivienda campesina —representada por las chozas insalubres— y la urbana, igualmente deficiente y mal distribuida. Valencia sostiene que la solución pasa por una reforma agraria, una política nacional de urbanismo y vivienda, y la intervención coordinada del Estado, municipios y propietarios. Se enfatiza la necesidad de estadísticas fiables, financiamiento estatal, leyes de urbanismo y cooperación institucional para garantizar el derecho a una vivienda digna.