Un nuevo aparato ideologico represivo del estado: El sistema psicosocial ecuatoriano (la educación extra-escolar) - Benítez, León (1975)
Análisis crítico del papel del aparato educativo en una formación social capitalista dependiente como la ecuatoriana, sosteniendo que la educación funciona como un mecanismo de reproducción material e ideológica del sistema social vigente. En particular, estudia el llamado sistema psicosocial ecuatoriano, programa de alfabetización de adultos implementado en la década de 1970, dentro del contexto del auge petrolero y del modelo de desarrollo reformista promovido por el Estado. La hipótesis central plantea que este sistema no busca una verdadera liberación o concientización de los sectores populares, sino su integración subordinada al modelo capitalista dependiente. A través de valores como patria, familia, productividad, técnica y cooperativismo, se difunde una ideología “mistificadora” que oculta las relaciones de explotación y las contradicciones de clase.