El Repartimiento : De los centros de erupción más importantes y los volcanes que los determinan en Sud-América - Stübel , A. (1903)
El conocimiento actual sobre las condiciones geológicas y topográficas de Sudamérica es muy limitado, lo que impide enumerar y mapear con precisión las estructuras volcánicas del continente. Existen cuatro grandes regiones volcánicas separadas por extensas áreas no volcánicas, pero incluso dentro de estas regiones, la distribución de los centros eruptivos es irregular. La clasificación de estas regiones en distritos y provincias volcánicas se basa en una comprensión subjetiva, dada la complejidad de la actividad volcánica en la zona.