El movimiento, el tiempo, la duración - Roldan, Alfredo (1954)
Bergson sostiene que muchos problemas filosóficos surgen de confundir lo temporal con lo espacial. El movimiento y la duración son indivisibles y solo se fragmentan artificialmente para la acción práctica. Los paradojas de Zenón nacen de esa confusión entre trayectoria (espacial) y movimiento (temporal). El cambio no necesita un sujeto que cambie: es una realidad en sí misma, continua como una melodía. La personalidad y la vida interior también son flujos indivisibles, no una suma de estados estáticos.