El contrato de trabajo en el Derecho Constitucional Contemporáneo - Verdesoto Salgado, Luis (2025)
Se analizan cómo los derechos laborales —como la huelga, la sindicalización, el salario justo y la seguridad social— fueron incorporados progresivamente en las constituciones de países como Francia, Alemania (Weimar), México, Cuba, Ecuador, Rumania, Checoslovaquia y la URSS.Explica que estos avances reflejan luchas obreras y transformaciones políticas (revoluciones, crisis económicas, caída de tiranías), que permitieron pasar del individualismo liberal clásico a un Estado social de derecho que protege al trabajador como sujeto de derechos. También se examinan organismos internacionales como la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la ONU, destacando la Declaración Universal de los Derechos Humanos (1948) como culminación del reconocimiento global de los derechos sociales y laborales.