Contribuciones para el conocimiento Geológico de la región volcánica del Ecuador: La montaña volcánica Quilotoa - Martínez, Augusto N. (1931)
El estudio describe detalladamente las características geológicas y topográficas del volcán Quilotoa, ubicado en la cordillera occidental de Latacunga, Ecuador. Este volcán destaca por su cráter con un lago, siendo uno de los pocos en el país con esta peculiaridad, junto al Mojanda. La región presenta formaciones de tobas volcánicas que rodean al Quilotoa, resultado de antiguas erupciones. La erosión ha modelado su estructura, generando profundas quebradas y mesetas que dificultan el acceso y la agricultura en la zona. Aunque se debate su origen geológico, se considera que el Quilotoa fue formado por un único evento eruptivo prolongado, similar a otros volcanes como el Pichincha y el Cotacachi.