Los Equus o verdaderos caballos: (Traducción de Gualberto Arcos de "Mammiferes Fossiles de Tarija". Misión Geodésica de Créqui-Montfort y E. Sénéchal de la Grange) - Boule, Marcellin (1937)
Estudio paleontológico de los caballos fósiles en América del Sur, con énfasis en la región de Tarija. Se describen las distintas especies y razas de caballos fósiles, su evolución, características dentales y óseas, y la posible extinción de estos animales antes de la llegada de los europeos. Además, se aborda la controversia sobre la existencia o ausencia de caballos indígenas en América antes de la colonización europea