Significado e importancia del Mestizo en la Sociología Boliviana - Guzman Arze, Humberto (2025)
El artículo analiza el papel del mestizo en la sociedad boliviana, desde la Colonia hasta el siglo XX. Explica que el mestizo surgió como producto de la mezcla entre indígenas y españoles, convirtiéndose con el tiempo en un grupo demográfico en crecimiento y en un intermediario entre ambas culturas. A pesar de vivir en condiciones sociales difíciles —pobreza, baja educación, marginación— su rol fue clave en la transculturación, la movilidad social y las transformaciones políticas, especialmente durante la independencia y la vida republicana. El autor sostiene que el mestizo es fundamental para comprender la estructura social y cultural de Bolivia, y que su desarrollo depende más de factores sociales que biológicos.