Serie cronológica de los Obispos de Quito: (continuación) - Donoso, Bartolomé (1894)
En la continuación de estas crónicas Donoso cuenta que el General Flores se encuentra navegando en tropas extranjeras para invadir al Ecuador y en el país se tenían falta de elementos para resistir al invasor, ya que el gobierno carecía de acción por falta de fondos. Por otra parte, el coronel Martínez trajo comunicaciones de Europa relativas a la expedición del General Flores y al puerto de Santander donde se manifestaba la llegada de vapores contratados de Irlanda. Flores contaba con aliados como Santander, Flandes, Vicente Vargas y Francisco Guillén, con el objetivo de reunir dos mil irlandeses, seiscientos españoles, ochocientos canarios de infantería, ochenta sapadores y doscientos de caballería. Conociendo de la situación las autoridades de Guayaquil y Cuenca decidieron secuestrar las propiedades de Flores correspondientes a la hacienda Babahoyo y en otras dos en el Cantón Guaranda que administraba su hijo político Eusebio Izasa. Aparte se encontró una carta del General Flores anunciándole a Izasa el tiempo en que debía acercarse a las costas. Incluso se menciona la llegada del General Flores en diarios de parís y Perú donde se da cuenta de que Flores reúne una comitiva oficiales y criados y 300 soldados destinados a la expedición del Ecuador, que han sido alojados en el cuartel de San Felipe. Todos los partidarios de Flores esperaban impacientes su llegada.