La prensa y la libertad de expresión en las Constituciones ecuatorianas - Villacres, Lautaro (1954)
Evolución histórica y jurídica del derecho a la libertad de expresión y de prensa en el Ecuador, desde las primeras constituciones hasta mediados del siglo XX. Examina cómo distintas cartas magnas introdujeron limitaciones basadas en la moral, la religión, la decencia o los intereses nacionales, y cómo esas restricciones fueron utilizadas por gobiernos liberales y conservadores para controlar o censurar la prensa.Destaca el debate entre la libertad de opinión y la expresión del pensamiento, así como la tendencia a que “la ley regule el ejercicio del periodismo”, lo que el autor considera una amenaza al periodismo libre. Se critican los intentos de control oficial, la censura previa y las reformas constitucionales que mantienen ambigüedades peligrosas para el ejercicio del derecho a informar y opinar.