Educación y libertad: Discurso pronunciado en el acto de incorporación a la Academia Ecuatoriana de la Lengua - Pérez Guerrero, Alfredo (1960)
El discurso de Alfredo Pérez Guerrero, al ingresar a la Academia Ecuatoriana de la Lengua, rinde homenaje a Alfredo Baquerizo Moreno, destacando su labor como maestro, político y defensor del idioma. Luego desarrolla el tema central: la libertad como fuerza creadora esencial del universo y del espíritu humano. Afirma que sin libertad no hay dignidad ni verdadero progreso y que todas las civilizaciones caen cuando esta se pierde. Define la educación como el medio para preservar y fortalecer la libertad, protegiendo al hombre del dogmatismo, la tiranía y la confusión. Concluye llamando a los pensadores y escritores a defender los valores humanos auténticos en tiempos difíciles