Lecciones de Arquitectura: (continuación) - Flor, Lino María (1899)
El autor explica diferentes métodos para extraer la savia de la madera, con el objetivo de mejorar su calidad y durabilidad. Se mencionan diversos medios físicos y químicos para lograr este objetivo, como la aplicación de presión mecánica, la conducción por agua, la cocción de la madera, el uso de vapor de agua, y la inmersión en sustancias como brea, aceite de linaza y sebo. Estos procesos buscan eliminar los jugos nutritivos de los árboles de manera lenta y controlada, evitando que la madera se raje, tuerza o pierda valor. Se destaca que la extracción de la savia es fundamental para obtener maderas de buena calidad, ya que la presencia de estos fluidos puede atraer bacterias y provocar carcoma y putrefacción. En general, el texto proporciona una visión detallada de las técnicas utilizadas históricamente para mejorar las propiedades de la madera utilizada en construcción.