Apología de melito: Estudio sobre el caso de Sócrates - Engel, Paul (1963)
Este ensayo analiza el caso de Sócrates como un proceso político más que filosófico o religioso, argumentando que su condena por Melito (poeta), Anito (artesano y político) y Licón fue motivada por envidia de clases y oposición al partido democrático en el poder durante la Guerra del Peloponeso. Sócrates, retratado por Platón en diálogos como Apología, Critón y Fedón, representa una filosofía antropocéntrica e idealista que prioriza la moral individual sobre la naturaleza y la sociedad, rompiendo con los presocráticos y sofistas como Protágoras. El texto destaca su muerte como tragedia magistral, compara su "asesinato por justicia" con casos como Jesús, Giordano Bruno o Sacco y Vanzetti, y defiende a los acusadores: Sócrates influía en juventud aristocrática proespartana (Alcibíades, Jenofonte, Platón), traidores a Atenas, lo que justificaba políticamente la acusación de corromper la juventud e introducir dioses nuevos (oráculo de Delfos vs. Atenea). Critica el platonismo como estético no filosófico, el antisofismo y el snobismo pederástico imitado de Esparta.