Serie Cronológica de los Obispos de Quito - Donoso, Bartolomé (1894)
En esta serie cronológica biográfica se continúa con el vigésimo séptimo obispo de Quito, Nicolás Joaquín de Arteta y Calisto oriundo de la ciudad. También se detalla sucesos de la gobernanza de Juan José Flores quién es criticado por su gobierno despótico al mantenerse en el periodo durante ocho años. Por otra parte se destaca la brillante labor de Rocafuerte quién fue el segundo al mando del gobierno ecuatoriano y quién obro por el bien del país, a lo cual el autor menciona que a la llegada de los científicos franceses mandó a construir las pirámides de Caraburo y Oyambaro para manifiestar la línea solar del Ecuador. A su vez también se mencionan otros sucesos concurrentes en Riobamba y Ambato, la sublevación de Pasto contra el gobierno de Nueva Granada y la persecución al General Obando tras la muerte del General Mariscal Sucre.