Breves reflexiones sobre la educación - Miño V., Jaime (1969)
Se reflexiona sobre el papel de la educación en el mundo moderno, señalando que no debe limitarse a la instrucción, sino también formar integralmente al individuo. Se plantea el dilema entre una educación humanista y una técnica, concluyendo que ambas deben equilibrarse para crear personas útiles a la sociedad sin perder sus valores éticos e intelectuales. El autor defiende la educación laica como base para el pensamiento científico, la libertad y la discusión crítica, en contraste con los dogmas religiosos. Además, sostiene que la educación debe preparar al ser humano para vivir en una verdadera democracia, entendida como un sistema que garantice igualdad de oportunidades y combata la injusticia.