Lenormand, o el teatro de la angustia - Ledesma Muñoz, Eduardo (1952)
Análisis de la obra teatral de Henry René Lenormand, destacándola como una de las más profundas expresiones del teatro contemporáneo junto a autores como Pirandello y O’Neill. Su dramaturgia explora la angustia existencial del ser humano, atrapado entre el instinto y la conciencia, sin esperanza ni salvación posible.Los personajes de Lenormand son seres decadentes, dominados por taras psicológicas, culpa, y deseos autodestructivos, reflejando la influencia del psicoanálisis freudiano en su teatro. Obras como El cobarde, Los fracasados y El devorador de sueños abordan temas como la culpa inconsciente, la búsqueda de redención a través del sufrimiento, y la fatalidad que determina la existencia humana.Además, en El tiempo es un sueño, el autor profundiza en la dimensión filosófica del tiempo, mostrándolo como una prisión inevitable para el hombre. En conjunto, su teatro constituye un “teatro de la angustia”, donde la lucha interior, el peso del destino y la imposibilidad de redimirse definen la tragedia humana moderna.