"Cadena de sombra": (Drama en dos Actos y cuatro Cuadros) - Ledesma Muñoz, Eduardo (1952)
La obra presenta a Alba Luz y su familia en un ambiente doméstico marcado por la tensión política y los presagios de una revolución inminente. Mientras los hombres —Esteban y Augusto— discuten y se preparan para salir, las mujeres permanecen en casa, preocupadas por su seguridad. En medio de este clima de incertidumbre, Alba Luz revela a su tía Ana sus sentimientos amorosos por Fernando, a pesar del interés que muestra hacia ella Isaac, un joven culto y egoísta. El texto contrapone la pasión amorosa y la nobleza de los sentimientos con el temor y la inestabilidad social, retratando un tiempo oscuro donde la familia intenta conservar la calma ante los conflictos externos y las emociones internas.