Documentos - Universidad Central del Ecuador (1969)
El texto reúne cartas y documentos de 1963–1964 en los que intelectuales y autoridades universitarias denuncian la intervención de la Junta Militar ecuatoriana en las universidades del país. A pesar de que el decreto oficial afirmaba respetar la autonomía universitaria, en la práctica se clausuraron instituciones, se destituyeron rectores y profesores, se encarceló a autoridades académicas y se limitó la libertad de enseñanza. Ante estos hechos, se solicitó a la Unión de Universidades de América Latina que protestara, exigiera el restablecimiento de las autoridades legítimas y defendiera los principios de autonomía y libertad académica. El documento también destaca la importancia histórica de la autonomía universitaria en Ecuador y presenta múltiples manifestaciones de apoyo de universidades latinoamericanas, que expresaron solidaridad, ofrecieron ayuda a estudiantes y docentes afectados y pidieron la reapertura de la Universidad Central del Ecuador.