Promesa del Río Guayas - Carrera Andrade, Jorge (1952)
“Promesa del Río Guayas” exalta la grandeza y el carácter eterno del río Guayas, símbolo de la vida, la historia y la identidad ecuatoriana. El poeta describe al río como un ser vivo que observa impasible el paso del tiempo, las generaciones y los cambios humanos. Su corriente representa la continuidad, la memoria y la renovación, mientras nutre la tierra y sostiene la existencia de pueblos y ciudades. En él se refleja tanto la historia del comercio y la aventura como la paz natural de su cauce. Al final, el hablante lírico se funde simbólicamente con el río, reconociendo en su fluir incesante el mismo pulso vital de su propia sangre.