Deontología Universitaria - Bastidas, Antonio J. (1932)
Fragmento de una conferencia de 1932 del Dr. Antonio J. Bastidas, aborda la importancia de la deontología universitaria en la formación de los estudiantes de medicina. El autor enfatiza que, además del aprendizaje técnico, es fundamental cultivar el espíritu médico, basado en la ética, el respeto y la consideración hacia los pacientes. Critica el mercantilismo y la falta de disciplina en la juventud universitaria, señalando que la verdadera formación incluye el desarrollo moral y la autocrítica. Bastidas destaca la necesidad de una rebeldía constructiva en los jóvenes, que impulse la mejora personal y profesional, y advierte contra la superficialidad y el conformismo académico. Finalmente, subraya que la universidad debe formar no solo profesionales competentes, sino también personas íntegras y responsables, capaces de contribuir positivamente a la sociedad.