Código de enjuiciamientos en materia criminal de la República del Ecuador - Borja, José María (1905)
El texto aborda aspectos del proceso judicial relacionados con la absolución de un acusado. Se establece que un juez puede absolver a un acusado si el jurado determina que actuó sin discernimiento o si el hecho está justificado por la ley. Se detallan las penas que se aplican en función de la naturaleza del delito, así como las circunstancias que pueden disminuir la gravedad de la infracción. La sección también menciona que no hay delito si el acto fue en defensa propia o si el acusado estaba en un estado de demencia. Finalmente, se aborda el recurso de nulidad, que puede ser interpuesto por las partes dentro de un plazo específico, en casos donde la infracción no sea competencia del jurado.