Instituciones de Derecho Romano - Borja, José María (1897)
El Periodo Segundo de la República Romana se caracteriza por la transformación en la forma de dictar leyes y la expansión del poder del Senado. Los comicios curiados desaparecen, y los centuriados absorben sus atribuciones. El Senado extiende sus resoluciones a los derechos privados, y los comicios tributos dictan preceptos generalmente obligatorios. La ley Cecilia Didia prohíbe las leyes complejas, y la ley Horada declara obligatorios los plebiscitos. La ley Publilia establece que los plebiscitos sean obligatorios para todos los ciudadanos.