Código de enjuiciamiento en materia criminal de la República del Ecuador - Borja, José María (1905)
La sección establece las reglas para la acusación particular y la denuncia en el proceso penal. El acusador particular debe presentar una querella detallada, y si es distinto del ofendido, dar fianza de calumnia para asegurar una posible indemnización al acusado. La denuncia puede hacerse por escrito o verbal, pero no entre familiares cercanos. Los fiscales excitarán a los jueces a perseguir infracciones, exponiendo el hecho y pidiendo la instrucción del sumario. Aunque la denuncia debe ser detallada, la falta de algún dato no impedirá la causa.