Breves acotaciones acerca de la tenencia de la tierra y las metas de producción - Borja, Eduardo (1968)
El documento analiza la relación entre la tenencia de la tierra, la productividad agrícola y el desarrollo económico, situando el problema agrario como un eje central del subdesarrollo en países eminentemente agrícolas. A partir de nociones de economía general, el autor replantea los factores de la producción, destacando el papel del capital fijo, el capital circulante, el trabajo humano y la capacidad técnica como elementos clave para el crecimiento económico. Mediante comparaciones internacionales (Japón, Alemania y la Unión Soviética), se argumenta que el progreso no depende exclusivamente de la redistribución de la tierra, sino de la aplicación de la técnica, la planificación del trabajo y la inversión adecuada del capital. El texto muestra cómo los métodos atrasados de producción explican la baja productividad agrícola más que las condiciones naturales de la tierra.