La séptima aproximación en la clasificación de los suelos: Formación del suelo - Peña Herrera, Julio (1962)
Nuevo sistema de clasificación de suelos desarrollado por el Soil Survey Staff del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, publicado en 1960. Este sistema es el resultado de un proceso iniciado en 1951, concebido como una serie de aproximaciones sucesivas que permitieran la crítica y el perfeccionamiento progresivo hasta llegar a una clasificación definitiva, aplicable no solo en Estados Unidos sino también a nivel internacional. Se justifica la necesidad de una nueva clasificación señalando las deficiencias de los sistemas anteriores, especialmente la falta de correlación entre las series de suelos, la imprecisión en las definiciones y la incapacidad de clasificar todos los suelos de una región. La nueva propuesta busca ser comprensible, universal y basada principalmente en las propiedades observables del suelo, más que únicamente en factores genéticos o hipotéticos.