Informe sobre profilaxis de la peste - Universidad Central del Ecuador (1908)
Se describe las medidas preventivas y sanitarias a implementar en caso de un brote de peste bubónica. Se enfatiza la importancia de contar con suero inmunizante y curativo, así como la necesidad de informar a la población sobre la enfermedad y sus modos de propagación. Se sugiere la instalación de estaciones sanitarias para desinfectar viajeros y mercancías, y se destaca la responsabilidad de las familias de mantener la limpieza y el aseo en sus hogares.