Contribuciones para el conocimiento Geológico de la región volcánica del Ecuador - Martínez, Augusto N. (1933)
Análisis petrográfico de la región volcánica del Cotopaxi y sus montañas circundantes, como Pasochoa, Rumiñahui, Sincholagua y Quilindaña. Se describen detalladamente las características de las lavas modernas e históricas, destacando la predominancia de andesitas piroxénicas con inclusiones de minerales como olivina, feldespato (principalmente labradorita y bytownita), magnetita, augita y, en menor medida, cuarzo. Las muestras muestran variaciones en la textura y composición mineralógica dependiendo de la altitud y la ubicación, con presencia de escorias, vidrios volcánicos y segregaciones de hierro. El estudio también incluye análisis químicos de las rocas y describe la distribución y características de los minerales presentes, evidenciando la compleja historia eruptiva y la diversidad geológica de la zona del Cotopaxi.