La iglesia en las guerras de independencia - Albornoz, Oswaldo (1975)
Postura de la Iglesia Católica durante las guerras de independencia en América Latina, sosteniendo que la institución, como estructura jerárquica subordinada al Papado en Roma, adoptó una posición mayoritariamente contraria a la emancipación. El Papado —con figuras como Pío VII y León XII— defendió los intereses de la monarquía española y exhortó a los obispos americanos a mantener la obediencia al rey Fernando VII. A través de breves y encíclicas, se condenaron los movimientos independentistas, considerándolos sediciosos e influenciados por ideas provenientes de la Ilustración y la Revolución Francesa. El documento señala que la Iglesia temía la expansión de las ideas ilustradas, asociadas a pensadores como Voltaire y Denis Diderot, ya que estas promovían reformas políticas y sociales que podían afectar sus privilegios económicos y su influencia social. Se menciona además el uso de la Inquisición como instrumento de represión ideológica en vísperas de la independencia.