Discurso pronunciado por el doctor Honorato Vásquez en la inauguracion del curso escolar de 1888 a 1889 - Universidad Central del Ecuador (1888)
El primero de octubre de 1888, el Doctor Honorato Vásquez pronuncia su discurso de apertura del año escolar. Dirigiéndose a todos los presentes -y especialmente a los estudiantes- habla sobre la importancia de la formación académica y la participación de estos dentro de la institución y la patria; además, invita a abrir los libros académicos y a dejarse llevar por la lectura, descubriendo así grandes verdades. Finalmente, menciona que se debe ser siempre perseverantes, ordenados y disciplinados, manteniendo constantemente la esperanza en el proceso de estudio, pues la vida intelectual es un sacrificio.