Alfonso Reyes, mas allá de la muerte - Pérez, Galo René (1960)
El texto reflexiona sobre la condición humana marcada por la muerte y cómo el arte permite trascenderla. En este marco, se exalta la figura de Alfonso Reyes, cuya vida y obra representan un ejemplo de dedicación absoluta a la literatura. Se destaca su disciplina, su amor por el estilo, su vasta erudición y su afinidad con el mundo clásico. A lo largo de cincuenta y cinco años de trabajo constante, Reyes construyó una obra monumental que combina humanismo, lucidez, equilibrio y perfección formal. Su muerte física no impide que perdure a través de sus escritos, que lo sitúan como uno de los grandes maestros de la lengua española y un representante eminente de la cultura americana. También se menciona que su candidatura al Premio Nobel había sido aceptada, pero la muerte llegó antes de que se resolviera el galardón.