Contribución geológica para el conocimiento de la cangagua de la Región Interandina y del cuaternario en general del Ecuador - Estrada, Abelardo (1941)
El texto expone un estudio geológico de la Formación Cangagua General del Ecuador, particularmente en la región de Quito. Se distinguen dos tipos principales: la Cangagua eólica, de origen volcánico reciente y amplia distribución superficial, y la Cangagua lacustre, más antigua, vinculada a procesos glaciares, aluviales y fluviales. La investigación resalta la importancia de la Cangagua como una formación característica del Cuaternario andino, cuya composición revela la acción combinada de erupciones volcánicas y glaciaciones. En Quito, la estratificación de hasta 24 horizontes eólicos evidencia estas dinámicas geológicas, ofreciendo información valiosa para disciplinas como la agricultura, paleontología y arqueología.