Teoría del empuje de las tierras y de los muros de contención y revestimiento: (continuación) - Kolberg, José (1895)
En el artículo V de esta teoría se trata el cálculo gráfico y su método grafo estático. Se tratarán aspectos como el teorama fundamental y su aplicación en la superficie horizontal del terreno, además de su aplicación cuando el terreno asciende según el talud natural o cuando el terreno asciende según un plano cualquiera. El estudio también aplica a superficies con forma de polígono.