Perspectivas de la Filosofía oriental - Carrillo N., Alfredo (1965)
Analiza la filosofía como expresión fundamental del espíritu humano y de los pueblos, destacando que no es exclusiva de Occidente. Se reivindica la filosofía oriental, especialmente la hindú, mostrando su profundidad metafísica y su influencia en el pensamiento occidental. A partir de los Vedas y los Upanishads, se abordan problemas universales como el origen del ser, la relación entre el yo y el universo, y el sentido de la existencia. La filosofía india concibe una realidad última —el Brahman— presente en todo, incluida la interioridad humana. Doctrinas como el karma y la reencarnación explican el orden moral del mundo, mientras que la liberación (nirvana) se entiende como superación del devenir, del deseo y de la ilusión (maya). El texto también muestra la influencia de estas ideas en corrientes occidentales como el neoplatonismo, la mística cristiana y pensadores modernos como Schopenhauer, resaltando el valor de la introspección, lo irracional y lo absoluto frente al mero racionalismo.