Pensamiento y biología - Muñoz, José E. (1959)
Reflexión sobre los límites del conocimiento humano frente a un universo complejo y en gran parte incomprensible. La ciencia moderna ha revelado que la materia y la vida son dinámicas y misteriosas, cuestionando las certezas tradicionales. El ser humano oscila entre la razón y la intuición espiritual, intentando explicar la vida ya sea mediante mecanismos físico-químicos o mediante fuerzas vitales superiores. La historia muestra que las sociedades repiten ciclos de conflicto y crisis, mientras que cada individuo busca sentido entre la lucha por la existencia y sus aspiraciones espirituales. A pesar del sufrimiento y la incertidumbre, el hombre mantiene el anhelo de una verdad profunda que dé significado a su vida y a su lugar en el universo.