Filosofía de la mano - García Bacca, Juan David (1953)
Reflexión sobre cómo la mano, más allá de su función física, ha configurado una forma distinta de conocer y comprender el mundo. Frente a la tradición filosófica occidental centrada en la vista y en los conceptos visuales (eidos, idea, videre), el autor propone una “conceptuación manual del universo”, donde la acción, el contacto y la voluntad representan modos de conocimiento más directos, firmes y reales. A través de expresiones del lenguaje cotidiano (“dar la mano”, “poner manos a la obra”, “de primera mano”), demuestra que el pensamiento español tiende a una filosofía de acción y de esfuerzo, opuesta al idealismo griego. La mano simboliza el poder creador, la voluntad de dominio y la relación activa con el mundo y con Dios, quien no debe dejarnos “de su mano”, sino guiarnos en la acción creadora.